favorite
Tags
Podcast
Radio
nutrizione sportiva

Nutrizione sportiva, a Roma gli stati generali il 22 e 23 marzo 2024

Condividi

SANIS Scuola di Nutrizione ed integrazione nello Sport, dopo 13 anni di attività e oltre 3000 professionisti diplomati organizza gli STATI GENERALI della NUTRIZIONE SPORTIVA, il 1° Meeting Nazionale per i professionisti, giunto alla sua 2° edizione

Due giorni di conferenze, networking e aggiornamento scientifico per professionisti della nutrizione sportiva e dell’allenamento.

Sede: TH Roma Carpegna Palace Hotel, Via Aurelia, 481, 00165 Roma.

Anche gli integratori al centro degli Stati della Nutrizione sportiva

Questi i focus principali dell’evento:

  • L’individualità degli atleti, gli strumenti e la misura
  • Psicologia e nutrizione nello sportivo
  • Individualizzare il recupero
  • Microbiota: cosa misuriamo realmente?
  • L’alimentazione ed integrazione di precisione: l’atleta donna, l’atleta master e le categorie giovanili
  • La nutrizione degli atleti con categorie di peso
Nutrizione e sport, quale relazione?

Programma Scientifico

Venerdì 22 Marzo

08:45 – 09:45

Arrivo e Registrazione Partecipanti

09:45 – 10:00

Saluti istituzionali – Presentazione Novità SANIS 2024

M. Calvani, A. Paoli, A. Ardizoia

L’individualità degli atleti: gli strumenti e la misura

Chair: F. Campa

10:00 – 10:30

Valutare la massa grassa: un problema più complesso di quanto sembri

F. Esparza Ros

10:30 – 11:00

Il laboratorio dell’individualità

M. Calvani

11:00 – 11:30

Il passaporto biologico

D. Peluso

11:30 – 12:00

Integrazione e Doping

A. Sartini

12:00 – 13:00

Lectio Magistralis: Individualità biologica, complessità metabolica e nutrizione sportiva

G. Peluso

13:00 – 14:00

Lunch break

L’alimentazione ed integrazione di precisione

Chair: P. Pompei

14:00 – 14:30

Ruolo del controllo glicemico nella performance

I. Fabbri

14:30 – 15:00

L’atleta giovane: non è un piccolo adulto

G. Baroncini

15:00 – 15:30

Management of glycogen levels before, during and after competition

J.L. Areta

La nutrizione negli atleti di sport con categorie di peso

Chair: F. Spataro

15:30 – 16:00

Fisiopatologia del calo ponderale rapido

A. Paoli

16:00 – 16:30

Strategie di Rapid Weight Loss (RWL)

G. De Francesco

16:30 – 16:50

Coffee break

Workshop: Industria e ricerca

16:50 – 17:10

Composizione corporea nella gestione dell’atleta

J. Talluri

17:10 – 17:30

Ottimizzare il recupero post-allenamento e post-gara: il ruolo degli Omega 3

S. Soligon

17:30 – 17:50

Cacao: cibo degli dei, delizia degli uomini, alleato per gli sportivi

A.Paoli

Individualità dell’atleta nei vari sport: Tavola Rotonda

Chair: G. De Francesco

17:40 – 18:30

La parola agli esperti: nutrizionisti di team sportivi professionistici di vari sport si confrontano su casi pratici ed esperienze

C. Petri (Fiorentina AC), L. Simoni (UAE Team Emirates), L. Di Tolla (Federazione Italiana Nuoto)

Fine prima giornata

Sabato 23 Marzo

Individualizzare il recupero

Chair: P. Pompei

9:00 – 9:30

Gestire il recupero nelle gare a Tappe

E. Lombardi

9:30 – 10:00

Nutrizione e mitocondri per la salute e il recupero del muscolo

M. Sandri

10:00 – 10:30

Adattogeni per il recupero dell’atleta

G. Scapagnini

10:30 – 11:00

Rehydration

I. Rollo

11:00 – 11:30

Coffee break

Il Microbiota cosa misuriamo realmente?

Chair: N. Sponsiello

11:30 – 12:30

Lectio Magistralis Metagenomica del microbioma umano: possibili implicazioni cliniche e nutrizionali

N. Segata

12:30 – 13:00

Metodologie di campionamento corretto del microbiota negli atleti: esperienze pratiche e suggerimenti

L. Mancin

13:00 – 14:00

Lunch break

Tavola Rotonda: Q&A

Chair: M. Calvani

14:00 – 14:45

Strategie nutrizionali nella pratica: discutono gli esperti

P. Pompei, N. Sponsiello

Psicologia e nutrizione nello sportivo

Chair: M. Negro

14:45 – 15:15

Nutrizione e dialogo strategico con l’atleta

A. Maone

15:15 – 15:45

I comportamenti alimentari in ambito sportivo: aspetti disfunzionali e prospettive funzionali

M. Ghisi

15:45 – 16:15

La nutrizione negli sport ad alto impegno cognitivo

A. Franco

Dove vanno la nutrizione e la supplementazione sportiva? Verso il 2030

Chair: N. Sponsiello

16:15 – 16:45

I peptidi funzionali

M. Salvadori

16:45 – 17:15

Proteine da insetti

E. Bernardi

17:15 – 17:45

Supersangue: la nuova frontiera della nutraceutica nella respirazione cellulare

P. Pompei

17:45

Saluti e Chiusura del Congresso